Was ist gutes Sterben? Wanderausstellung „Gemeinsam unterwegs“ findet vom 01. Dezember 2021 bis zum 05. Dezember 2021 in der Josefskirche, Wallgärten statt.

„gemeinsam unterwegs“ – Eine Ausstellung zu Leben und Endlichkeit |

Seit 2017 ist die Wanderausstellung „gemeinsam unterwegs“ in Deutschland zu sehen – jetzt geht sie auf große Niedersachsen-Tour. Die Hospiz-Stiftung Niedersachsen, die die Arbeit der Hospizdienste und Vereine in Niedersachsen finanziell fördert, hat die Tour geplant und gemeinsam mit verschiedenen Hospizvereinen organisiert.

Von August bis Dezember tourt die Ausstellung durch ganz Niedersachsen und macht auch Station bei uns in Cloppenburg.

Vom 01. Dezember bis zu 05. Dezember ist die Ausstellung in der Josefs-Kirche, Wallgärten zu sehen.

Die Wanderausstellung ist vor dem Hintergrund der Hospizarbeit entstanden. Konzipiert wurde sie von Kerstin Slowik, Leiterin des Ambulanten Hospizdienstes/Vereinte Martin Luther und Althanauer Hospital Stiftung Hanau.

Die Ausstellung orientiert sich an der biblischen Geschichte der Emmaus-Jünger (Lukas, Kapitel 24, Verse 13-35). In dieser Geschichte sind zwei Menschen nach einem sehr schweren Schicksalsschlag miteinander unterwegs und erfahren, dass sie jemand auf ihrem Weg begleitet. Diese Begleitung hilft ihnen, schrittweise ins Leben zurück zu finden und ihren eigenen Weg dann alleine weiter zu gehen.

So ist es kein Zufall, dass das erste von 12 ausdrucksstarken Bildern ein altes Paar zeigt, das gemeinsam am Strand spaziert – dieses Bild des Inselmalers „Anselm“ aus Langeoog steht stellvertretend für den Gang durchs Leben und den Abschied.

Behutsam und sensibel geben die Texte von Liedermacher Rolf Zuckowski den Bildern eine ganz neue Bedeutung und ergänzen diese. Denn wenn man Zuckowski auch in erster Linie durch seine Kinderlieder kennt, so hat er sich auch mit seinem Album „Deine Sonne bleibt“ den Themen Trauer und Trost gewidmet.

Die Hospiz Stiftung Niedersachsen – auch „gemeinsam unterwegs“

Die Hospiz Stiftung Niedersachsen hat es sich zur Aufgabe gemacht, Hospizarbeit in Vereinen und Verbänden sowie Einrichtungen, die mit Sterben, Tod oder schwerer Krankheit verbunden sind, zu fördern. Der Stiftungszweck wird insbesondere verwirklicht durch Förderung der Ehrenamtlichen in Vorbereitung und Fortbildung, durch Unterstützung der Hospizgruppen und ihrer Vernetzung sowie durch ideelle und finanzielle Förderung der Öffentlichkeitsarbeit.

Die Wanderausstellung „gemeinsam unterwegs“ wird im Kontext des Themenjahres „Was ist Gutes Sterben?“ präsentiert, welches ein Kooperationsprojekt des Hospiz- und Palliativverbandes Niedersachsen e.V., des Landesstützpunkt Hospizarbeit und Palliativversorgung Niedersachsen e.V. und der Hospiz Stiftung Niedersachsen ist. Sie alle sind eben – „gemeinsam unterwegs“.